エール(ale)
<エール 1/2>
主にイギリスの地ビールとして有名なビール。
下面発酵の「ラガー」と違い、上面発酵で醸造される。
酵母を常温で短期間で発酵させ、複雑な香りと深いコク、フルーティな味を生み出す。
淡色の大麦麦芽で醸造される琥珀色や銅色の「ペール・エール」や、それよりアルコールの低い「ライト・エール」、麦芽に焙煎した大麦を加えて作るアイルランド発祥の赤いエール「レッド・エール」など、様々な種類がある。
このミニ辞典は、津籠睦月による
オリジナル・ファンタジー小説
の物語中に出てくる用語の意味や語源などを解説するためのものです。複数の意味や説を持つ用語の場合、分かりやすくするため、物語の中で使われている意味や説のみに絞って取り上げている場合があります。ご注意ください。
※小画面(フレーム)表示用のページのため、PCなどの大きな画面で見るとレイアウトが崩れます。