餅
【もち】
(鏡餅)
日本で古くから食べられてきた、もち米を蒸し、臼でついて作る食べ物。
お正月や節句などのお祝事で食べられることが多い。
また豊後国風土記では、霊性を宿す食物として描かれている。
縁起物とされることが多い反面、喉につまらせると窒息する危険もあり、毎年正月には餅を喉につまらせて救急搬送される人が後を絶たない。
(ちなみに2015年の元日・2日で餅を喉につまらせて救急搬送された人数は全国で少なくとも128人。)
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(市販の鏡餅。かがみもち型のケースの中に切餅が入っているタイプが最近の主流。)
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(近年は電動もちつき機も登場。)
このページは津籠 睦月による
ファンタジー小説「魔法の操獣巫女エデン」の物語内に登場する用語やその由来などを紹介するミニ辞典です。
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