ミルクを入れた紅茶のこと。
紅茶の国イギリスではレモンティー派(lemon-taker)よりミルクティー派(user of milk)が多数を
またミルクと紅茶の入れる順番に対するこだわりが強く、ミルクを紅茶の前に入れるか・後に入れるかによりミルク前派(milk-firster)とミルク後派(milk-laster)に分かれている。
このミルクと紅茶の順番は「最も議論を呼ぶテーマ」であり「ひとつの家庭においても二派に分かれ得る問題」であるとイギリス人作家オーウェル(George
Orwell)は
そのため茶席でお茶を注ぐ係の人(tea server)は、各人に「砂糖はいくつか」や「ミルクかレモンか」等を
ちなみに一般大衆にはミルク前派が多く、上流階級にはミルク後派が多いと言われているが、その理由については、ミルクを先に入れることによりカップの底に
紅茶にミルクを入れることを好む理由としては、紅茶の中のタンニンとミルクの中のカゼインが結合することにより、タンニンの持つ
ミルクティーに適した紅茶の種類としては、セイロン・ティーやアッサム・ティー、イングリッシュ・ブレックファースト・ティー、アイリッシュ・ブレックファースト・ティー、ダージリン、キーマンなどが
紅茶にいつ・なぜミルクを入れるようになったのかには諸説ある。
そのうち一つは、イギリス紅茶の歴史上、当初は紅茶を「薬」と受け止めていたことから、たまたま「薬」としてミルクを入れてみたら「おいしかった」ので入れるようになったというもので、17世紀後半の文献には「ミルク入り紅茶を飲むと胃腸の痛みや